Aktuell (2018)

Illinger Nachwuchs mit kleinem Team beim saarländischen Nachwuchscup

Am Sonntag den 04.03.2018 fand in St. Ingbert der Erste von insgesamt drei Stationen des Nachwuchscups des Saarländischen Schwimmverbandes statt. Der Nachwuchscup ist ein Mehrkampf, der bei jeder Station unterschiedliche Strecken und Lagen bereithält. In St. Ingbert waren verschiedenste Schwimmdisziplinen wie Kraul- Brust und Rückenschwimmen, sowie unterschiedliche Beinarbeiten gefordert.

Die Schwimmerinnen und Schwimmer vom Schwimmclub Illingen konnte bei diesem Durchgang nur mit einer sehr kleinen Mannschaft teilnehmen, da die anhaltende Grippewelle leider auch den Schwimmernachwuchs erreicht hat. Daher konnte das Team nicht ganz so viele Punkte für die Mannschaftswertung sammeln wie geplant. Bei der Ermittlung des Gesamtergebnisses werden nicht nur die „Besten“ gewertet – alle SchwimmerInnen wirken bei dem Mannschaftsergebnis mit. Dieses Mal reichte es im St. Ingberter „Blau“ für das kleine Team zu Platz 5 in der Mannschaftsleistung.

Die Einzelleistungen der sieben gesunden TeilnehmerInnen (Paul, Tim, Nikolas, Svenja, Elena, Leni und Nele) sind jedoch keinesfalls zu verachten, denn sie gaben wie üblich ALLES! So stand Nele Dittmann (Jahrgang 2009) gleich mehrmals auf dem Siegerpodest. Paul Maurer (Jahrgang 2007) erreichte mehrere 4. Plätze und verfehlte die Medaillenplätze damit nur knapp.

Die Zweite Runde des Nachwuchscups wird in Illingen stattfinden und somit ein Heimspiel sein. Die jungen Schwimmerinnen und Schwimmer sind hochmotiviert, um in den beiden nächsten Stationen des Nachwuchscups vollzählig anzugreifen, um an den Erfolgen des vergangenen Jahres anzuknüpfen und einen Platz auf dem Siegertreppchen für den SCI zu sichern.

Nachwuchscup_I_2

Nachwuchscup_II_3

Bewährung für die Masterschwimmer des SC Illingen
29. Int.  Master Schwimmwettkampf Ingelheim

Am Sonntag, den 21. Januar  stellten sich eine  kleine Gruppe der Illinger Schwimmer der internationalen Konkurrenz. Die Athletinnen und Athleten kamen aus Luxemburg, Österreich und der Schweiz. Aus den Bundesländern Baden–Württemberg, Bayern, Hessen, NRW und  Rheinland Pfalz und natürlich aus dem Saarland waren viele Sportler angereist.

Jannik Eckert AK 20 und Johannes König AK 55 wollten wissen, wo sie mit ihren Trainingsleistungen stehen. Lag bei Anfahrt noch überwiegend Schnee, so kam nicht nur durch den Sonnenschein gute Laune auf. Auch die Leistungen brachten Freude auf. Als erster müsste Jannik über 100 Delphin an den Start. Mit einer Zeit von 1:11:39 min schwamm er sich auf den 1. Platz, gefolgt von unserem Trainingskollegen David Junk in der Zeit von 1:15:89 min auf Platz 2. Mit kleinen körperlichen Beschwerden kam für Johannes die Stunde der Wahrheit. 50m Rücken waren zu absolvieren, und dazu noch Trainingsrückstand. Aber die Zeit von 36:73 gibt Hoffnung, dass der Rückstand aufgeholt werden kann. Platz 1 auch hier in der AK 55. Jannik Eckert, ebenfalls über die 50 m Rücken gemeldet, legte sich mächtig ins Zeug, und mit 31:10 sek. belegte er in der AK 20 den Platz 2. Nun folgte in diesem Wettkampfabschnitt  noch der Start über 50m Freistil. Eigentlich eine leichte Übung. Doch Johannes (AK 55) schaffte nicht seine fast standardisierte Zeit von 30 Sek. Zu schwimmen, sondern lediglich nur 31:12 s. Da war der Trainingsrückstand doch zu merken, aber immerhin noch Rang 3.  In der gleichen Disziplin schaffte David Junk in seiner AK 20 Platz 4 mit 31:07 sek. .

Abschnitt am Nachmittag

Nach einer kurzen Mittagspause folgte der 2. Abschnitt. In diesem Abschnitt waren Jannik und David noch mit Einzeldisziplinen gemeldet. Über die 100m Rücken schwamm Jannik Eckert erneuert an die Spitze seiner Altersklasse in der Endzeit von 1:07:71. Kurze Zeit danach musste er dann die100m Freistil absolvieren. In einem hart umkämpften Lauf ließ er sogar den Kollegen von der SSG Saar Max Ritter hinter sich. Damit war ihm auch hier der erste Platz im seiner Altersklasse sicher. Sein persönliches Ziel unter die 1 min. zu schwimmen verfehlte er nur knapp mit 1:00,30 min. Trainingspartner David Junk wurde noch zweiter in dieser AK 20 mit 1:09.69 min.

Resümee eines tollen Wettkampftages, für beide Schwimmer des SC Ilingen hat es zu 1. Plätzen in ihrer Altersklasse gereicht und dies motiviert für neue Wettkämpfe mit neuen Disziplinen. Die SSG Saar Max Ritter war mit 11 Teilnehmer am Start, vielleicht motiviert es auch unsere Seniorinnen und Senioren vom Schwimmclub Illingen, sich öfters  sportlich  in Wettkämpfen zu messen.

Jannik in Ingelheim